Технологии и принципы реставрации старинной мебели

От чего наши любимые предметы интерьера могу утратить первоначальный внешний вид, а вместе с ним - привлекательность? У красивой мебели, выполненной из натуральных материалов, немало врагов: вода, солнце, алкогольные напитки, пыль, непрофессиональный ремонт, переезды, неаккуратное обращение и хранение. 

В каком бы плачевном состоянии не был ваш любимый шкаф, не торопитесь от него избавиться. Реставрировать мебель можно самому, либо отдать ее в руки профессионала. Решение принимать только вам, и оно зависит от ряда факторов: насколько ценна для вас изношенная мебель, на какой результат рассчитываете после реставрации, какими навыками и бюджетом располагаете. Тем не менее, лучше, если к реставрации старинной мебели, приступит мастер, поскольку неумело выполненная работа может сильно понизить ценность дорогой вещи. Попробуйте подарить вторую жизнь изношенной мебели, пригласив для консультации нашего реставратора.

Если у вас есть старинная мебель, вы можете прислать свои фотографии к нам на электронный адрес, для предварительной оценки стоимости реставрационных работ. После того как мы ознакомимся с фотографиями, мы свяжемся с вами и договоримся о встрече, для более подробной оценки. Наш мастер проведет оценку изделия сразу по нескольким параметрам, определив художественную ценность, состояние древесины, стоимость предмета и реставрационных работ. Стоимость работ может быть очень разной, но будьте уверены: покупка нового шкафа, созданного по старинным технологиям, обойдется дороже реставрации семейной реликвии вашей бабушки. В любом случае, выгоднее продать предмет интерьера ценителям старины, которые его восстановят, чем бездарно отправить антиквариат на свалку.

Реставрационные работы

Первое, на что обращает внимание мастер, оценивая внешний вид комода, буфета или шкафа – состояние древесины. Дерево может потрескаться, шиповые соединения каркаса ослабевают, появляется гниль, плесень, резьба, пораженная жучком, разрушается изнутри. Если позволит конструкция, необходимо разобрать предмет, чтобы заменить истлевшие куски древесины. Жучок и плесень устраняются путем дезинфекции специальными средствами. Особо испорченные участки заменяют так, что оставить как можно больше старого дерева. Те, что менее повреждены – закрепляют путем впрыскивания смол, через отверстия, проеденные жучком. 

Ремонт антикварной мебели предполагает замену частей соединения. Для восстановления соединения "гнездо-шип", чаще всего применяемого в производстве, достаточно воспользоваться стамеской, пилой и деревянным молотком. 

Более усложненный вариант, из гнезд и шипов – соединение под названием "ласточкин хвост", и оно признано  характерным знаком качества изделия. В гнезда, имеющие форму хвоста ласточки, плотно загоняются шипы. Такое соединение очень прочное и разъединить его можно только в одном направлении. Соединение "ласточкин хвост" применяются в выдвижных ящиках и шкафах и являются одним из способов сочленения двух деревянных панелей, сходящихся под прямым углом. Для усиления прочности, при производстве и реставрации предметов мебели используется клей.

Следующий этап реставрации: удаление старого лакового покрытия с помощью смывки, циклевания и шлифования. В некоторых случаях, когда поверхность загрязнена жиром, чернилами или йодом, возникает необходимость в выбеливании древесины. После этого реставратор заделывает трещины, устраняет вмятины, восстанавливает утраченную резьбу. 

Теперь настало время склейки каркаса и крашения (морения) предмета мебели. Отделка лаками – один из самых важных моментов. Согласно старинной технологии мебель лакировали составом на основе смол (шеллак, янтарь, копал), маслами (олифа), жирами, восковыми мастиками. Шеллак – дорогостоящая отделка, исключающая попадание влаги, поэтому ее часто применяют для обработки музейных экспонатов. Восковые мастики позволяют добиться приятного матового блеска, после попадания влаги покрытие не трудно восстановить. Современные лаки при реставрации антикварной мебели применяются по желанию заказчика. Они прекрасно справляются со своим назначением, защищая мебель от внешних воздействий.

 

Реставрационная мастерская "Классика Ремонта"
© 2014