Мебель "с биографией", почему она на вес золота?

Большие деньги платятся за редкие и эксклюзивные вещи. Так по каким же критериям мебель попадает в категорию антикварной? Например, по возрасту. Этот возрастной «потолок» в разных странах зафиксирован разный. Чаще всего - 100 лет, мебель возрастом более века не только внушает уважение, но и приобретает в зависимости от того, насколько хорошо сохранилась, антикварную ценность. Некоторые особо искушенные коллекционеры вообще не признают объекты моложе 150 лет. В нашей стране возраст антиквариата «регламентируются» законом: в особом Указе Президента дано определение: «Под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад», в общем то возраст еще сравнительно молодого человека…

Хорошо сохранилась!

Для тех, кто задумывается о том, чтобы испытать себя в роли охотника за ценной, стариной, не лишним будет научиться разбираться в обще принятой классификации антикварной мебели в зависимости от происхождения, возраста и веса в мебельном искусстве.

Первый сорт - это святая святых, самый сок антиквариата. Крупнейшие аукционные дома мира выставляют предметы мебели, которые созданы великими мастерами или пришли из коллекции знаменитостей. У такой мебели всегда есть «паспорт», в котором подробно прописана ее биография.

Купить столь ценный экземпляр будет и накладно (стоимость может начинаться далеко за границей в 300 000 у.е.) и трудно - потому что конкуренция среди охотников за редкостями высока, их покупатели не просто люди обеспеченные, они фанаты, которые не представляют жизни без этой «охоты».

Антикварная мебель, представленная в галереях - другой тип. Как правило, галереи - наследный бизнес, их владельцы впитывают все тонкости антикварного искусства с молодых ногтей, а потому являются безусловными и авторитетными экспертами. В экспозиции галерей попадает мебель старая (здесь это значит качественная и редкая) и ценная, например, из реставрируемых замков. Однако чаще всего у нее нет паспорта, т.е. записанной истории.

И наконец, третья категория - вещи с блошиных рынков, более «молодые» в сравнении с названными выше. Кстати, скорее всего есть смысл рассматривать только рынки европейские, поскольку смутные Российские времена удалось пережить только очень редкому коллекционному экземпляру.

 

Самый дорогой антикварный предмет - комод из усадьбы князей Бадминтон.

Дорогое удовольствие.

Пожалуй, до сих пор самым дорогим антикварным предметом в мире мебели считается комод из усадьбы князей Бадминтон. Созданный по специальному заказу в 1725г., комод ушел с молотка в 1990г. на аукционе Christie’s за очень высокую, по тем временам, цену - 15млн. 178 тыс долларов. А уже в 2004г. Снова был выставлен на торги и вновь побил все рекорды-был продан за 27 млн. 463 тыс евро, и является теперь достоянием Венского музея Лихтенштейна. Он стоил этих денег! Прекрасный экземпляр из эбенового дерева декорирован роскошными инкрустациями, скульптурами из дерева, бронзы, прекрасными росписями, это произведение флорентийских мастеров, несомненно - настоящий памятник мебельного искусства.

Какая мебель станет антикварной?

Положим, у вас нет богатого дедушки, у которого от нескольких поколений скопилась пара-тройка старинных вещичек. И в поле вашего зрения не попал ни один особенно заманчивый антикварный экземпляр, или просто по-настоящему ценная вещь кажется непозволительной роскошью. Знаете, некоторые шансы на то, чтобы принять участие в мировом круговороте антикварного искусства у вас все-таки есть. Например, вы можете выращивать антикварную мебель, как это возможно?

Есть целая особая категория такой породистой мебели, у нее от рождения все шансы на то, чтобы в будущем стать антиквариатом. А чтобы определить породу (хотя чаще всего ее видишь невооруженным глазам или чувствуешь), прежде всего, стоит обратить внимание на следующие основные признаки. 

Как определить ценность старинной мебели?Ручная работа.

Не только искусствоведы, но и многие именитые производители справедливо считают, что никакая машинная обработка не заменит точность и сложность ручной резьбы. До конца 18 века мебель вообще была исключительно рукотворной, станков еще просто не придумали поэтому предметы той эпохи ценятся значительно выше более свежих.

Только представить себе: многие старинные технологии, например, золочение или вощение при строгом соблюдении всех правил могли длится несколько месяцев! Сколько слоев политуры окажется на поверхности, которая подлежит полировке, решал мастер. Их могло быть больше 20! Методы «старой» школы сегодня давно заменены машинной обработкой. Но если  и в вашей мебели присутствуют элементы ручной работы - ее акции с годами точно растут.

Тест на старину.

Полноценных подделок на антикварном рынке тоже предостаточно. Например, известны случаи, когда по мебели стреляли свинцовой дробью чтобы создать впечатление подленных следов точильщика. Обман легко раскрывался: отверстия от дроби идут снаружи внутрь, а древоточец обычно действует в обратном направлении. Сегодня эти отверстия имитируют и фабричным способом. Если вас терзают сомнения, есть простой тест: вставьте в отверстие иглу, если она входит свободно и глубоко, это подделка, ходы древоточца- витиеваты и изогнуты.

Реставрационная мастерская "Классика Ремонта"
© 2014